Минэнерго считает, что российский топливный рынок стабилизировался надолго.

«Сейчас внутренний рынок полностью обеспечен предложением, общая его стабилизация — долгосрочная тенденция, результат предпринятых в сентябре — октябре мер по его поддержке», — отметили в Министерстве энергетики, комментируя статистику Росстата по ценам на топливо. Росстат сообщил, что средние потребительские цены на бензин в РФ в октябре 2023 года уменьшились на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом производители бензина в октябре снизили оптовые цены на 20%.

В министерстве добавили, что ситуация на внутреннем рынке моторного топлива, как оптовом, так и розничном, уже стабилизировалась. Это произошло по мере накапливания совокупного эффекта от мер, предпринятых для насыщения внутреннего рынка. По данным Минэнерго, Россия накопила запасы моторного топлива в объеме более 5 млн тонн. В результате ведомство отмечает снижение цен по всем видам топлива в опте.

По теме:  Россия будет получать СПГ-оборудование из Китая

«Цены снижаются по всем видам моторного топлива, а по летнему дизельному топливу биржевые цены упали с сентябрьских пиков до отметок весны текущего года — почти на 25%. Именно устойчивое снижение цен, формирование товарных запасов и насыщение внутреннего рынка позволило снять большую часть запретов на экспорт, введенных в сентябре», — добавили в министерстве.

Напомним, неделю назад правительство отменило запрет на экспорт летнего дизтоплива. В Минэнерго отметили, что в течение прошедших двух месяцев при сохранении высоких объемов переработки нефти на НПЗ обеспечено насыщение внутреннего рынка товарным дизельным топливом всех сортов и автомобильным бензином, в том числе в биржевом канале реализации.

По теме:  Ученые РФ защитили литий-ионные батареи от взрыва

«В результате, с начала действия запрета экспорта, оптовые цены летнего дизельного топлива на бирже снизились, а его запасы составляют более 3,2 млн тонн. Это на 14% больше, чем на дату введения запрета экспорта моторного топлива», — сообщили в Минэнерго.

Министерство также сообщило, что зимний период традиционно характеризуется завершением цикла модернизации НПЗ и пониженным спросом на летнее дизельное топливо, менее востребованное в период низких температур на большей части территории Российской Федерации.

Первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Борис Копейкин высказал мнение, что мера принята своевременно, так как ограничения на экспорт нефтепродуктов вводились как мера, призванная создать на внутреннем рынке дополнительные объемы и стабилизировать цены — сначала оптовые, а затем и розничные.