Фото: araznews.org

Российское энергетическое агентство (РЭА) подготовило три различных сценария развития мировой энергетики до 2050 года.

Первый из них называется “Чистый ноль” и подразумевает достижение полной углеродной нейтральности ТЭК к 2050 году. Именно его собираются реализовывать многие участники Парижского климатического соглашения. Воплощение в жизнь “Чистого ноля” приведет к снижению потребления энергии во всем мире на 9%.

“Данный сценарий является весьма капиталоемким и, на наш взгляд, чрезвычайно труднореализуемым в отсутствие масштабной финансовой помощи развивающемуся миру. Более того, масштабы требующихся уже в средне- и долгосрочной перспективе инвестиций в низкоуглеродные технологии в данном сценарии превышают 5-6% мирового ВВП, что превосходит разумные ограничения с точки зрения развития мировой экономики”, – говорится в презентации РЭА.

Второй сценарий – самый реалистичный, он называется “Рациональный технологический выбор” и подразумевает под собой умеренную трансформацию отрасли. Согласно ему, выбросы от использования энергоресурсов в 2050 году снизятся на 34%. Правда, это позволит лишь стабилизировать рост среднемировой температуры на уровне двух градусов.

  Генеративный ИИ вызовет в мире скачок потребления газа

Потребуется также масштабирование применения новых технологий повышения поглощающей способности океана. При этом потребление энергоресурсов вырастет на 15%, а потребление жидкого углеводородного топлива снизится на 40%, спрос на газ вырастет на 26%, а на уголь снизится на 32%. Выработка ВИЭ вырастет в шесть раз, ГЭС – на 136%, АЭС на 56%.

Третий сценарий РЭА – пессимистический, он носит название “Все, как встарь” и обозначает наиболее медленное распространение низкоуглеродных энергетических технологий. В тоже время мировое потребление энергии вырастет на 37%.

Стоит отметить, что в конце прошлого года российский президент подтвердил планы России по достижению углеродной нейтральности. “Как ответственный участник глобальных усилий по борьбе с изменениями климата Россия планирует выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года”, – заявил Путин на виртуальном саммите лидеров G20.

  Генеративный ИИ вызовет в мире скачок потребления газа

Для достижения этой цели в РФ используется весь доступный и эффективный инструментарий по сокращению парниковых выбросов, указал глава государства. Это атомная энергетика, и гидроэнергетика, и наращивание поглощающей способности лесов, и экологически чистые технологии во всех секторах экономики.

Напомним, в конце 2021 года правительство утвердило стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Целевой сценарий, описанный в стратегии, предполагает рост экономики при уменьшении выбросов. Планируется, что к 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.