Фото: 40161.ru

Купить топливо в самом большом объеме на свои среднемесячные зарплаты могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа.

А меньше всего – жители Республики Ингушетия, свидетельствуют данные исследования РИА Новости. Цены на топливо и их динамика по-прежнему существенно отличаются от региона к региону. В январе 2024 года средние цены на автомобильный бензин марки АИ-92 в российских регионах изменялись в диапазоне от 47,14 рубля за литр до 66,19 рубля, при общероссийском уровне 50,56 рубля за литр.

При этом региональная дифференциация доходов населения также остается высокой. Поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от отношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе. В последнее время наблюдается тенденция к повышению заработной платы, что ведет к повышению доступности бензина. Однако сама доступность в разных регионах по-прежнему различается кратно.

Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему наиболее распространенной в нашей стране марки бензина АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Этот показатель определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года на среднюю в регионе цену бензина в январе 2024 года.

  США закупили у Венесуэлы нефти на рекордную сумму

Лидерами рейтинга, как и ранее, стали ЯНАО, Москва и Чукотский автономный округ. Там на среднюю зарплату можно приобрести более 2 тыс. литров бензина марки АИ-92 в месяц при общероссийском уровне 1244 литров. Еще в шести регионах – Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Магаданской области, Камчатском крае, Санкт-Петербурге и Мурманской области – жители могут купить более 1,5 тыс. литров в месяц.

В двадцати шести субъектах РФ на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести от тысячи до 1,5 тыс. литров бензина АИ-92. По сравнению с предыдущим годом число таких регионов увеличилось на десять.

Меньше 700 литров бензина марки АИ-92 в месяц могут купить жители семи регионов, что на один меньше, чем годом ранее. При этом низкая доступность бензина в большинстве субъектов РФ из нижней части рейтинга объясняется не столько ценами на бензин, которые в ряде названных регионов близки или ниже среднероссийских, сколько низкими зарплатами.

  Экспорт бензина из РФ упал до годового минимума

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 47,14 рубля за литр бензина марки АИ-92 в Республике Коми, до 66,19 рубля за литр в Магаданской области. Самая высокая цена на бензин по-прежнему в дальневосточных регионах, что объясняется высокими затратами на его транспортировку в связи со специфичными географическими условиями.

При этом во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность находится на высоком уровне из-за высоких зарплат. Бензин марки АИ-92 в январе 2024 года стоил больше 60 рублей за литр в четырех регионах, и во всех этих регионах на среднемесячную зарплату можно купить более тысячи литров бензина. Почти все эти регионы входят в первую десятку по доступности бензина, за исключением Республики Саха (Якутия), которая занимает 11 место.