Фото: https://u-f.ru/

Дочерние компании «Новатэка», в частности, «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3», а также «Обский СПГ», которые реализуют проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, попали под санкции США. Об этом американский Минфин объявил вчера.

В SDN-List включены все будущие проекты НОВАТЭКа, строящиеся на верфи «Звезда» танкеры для перевозки СПГ с «Арктик СПГ-2», а также угольные «Коулстар» и «Эльга».

Ранее санкции США были введены в отношении строящегося проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», где готова первая линия на 6,6 млн тонн. Теперь под прямыми санкциями оказались семь из 15 танкеров Arc7, которые строятся на судоверфи «Звезда». Это суда «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин», «Сергей Витте», а также четыре других танкера без собственных имён.

Под ограничениями также и другие структуры НОВАТЭКа – «НОВАТЭК СПГ топливо Кашира» и «Мурманск-трансгаз».

В SND-List также включена «Русгаздобыча», которая в рамках СП с «Газпромом» Русхимальянс» строит крупнейший в РФ комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге. Под санкциями уже находится «Русхимальянс», а 12 июня США добавили в список и главу компании Кирилла Селезнева. Также попал в SDN-List «Газпром инвест» как организация, «проектирующая и строящая объекты газовой отрасли».

Читайте также:  Правительство рекомендовало «Газпрому» не платить дивиденды

«Сегодняшние действия также предпринимают дальнейшие шаги по ограничению будущих доходов России от сжиженного природного газа», – говорится в заявлении Минфина США.

Нопомним, что санкции в отношении проекта «Арктик СПГ-2» были введены в ноябре 2023 года.

Кроме того, США также ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра, «СОГАЗ», банка «Точка», Гознака и его руководителя Аркадия Трачука.

В апреле сообщалось, что Евросоюз планирует включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки сжиженного природного газа.

«Мы намерены включить запрет на импорт сжиженного природного газа», – заявлял глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём перед встречей глав МИД и министров обороны ЕС в Люксембурге. Он также назвал принятие 14-го пакета санкций «одним из самых важных шагов».

1 мая Госдеп уже объявлял о санкциях против четырех компаний, в том числе двух зарубежных, и 16 судов, которые связаны с газовым арктическим проектом. Против него уже введены санкции США.

В ту редакцию санкционного списка Минфина США, опубликованную 1 мая, попали судовладельцы и специализированные суда-тяжеловозы, задействованные в транспортировке узкоспециализированных модулей и оборудования для оснований гравитационного типа (ОГТ) для СПГ-проектов НОВАТЭКа в Арктике.

Читайте также:  Суверенный газовоз. Как в России будут строить газовозы для перевозки СПГ

Модули для проектов НОВАТЭКа традиционно устанавливаются на ОГТ в Мурманске, а затем морем транспортируются к месту установки в Арктике.

В частности, в SDN-лист попали сингапурская Red Box Energy Services PTE Ltd (структура нидерландской Red Box Energy Services) и принадлежащие ей специальные суда усиленного ледового класса Arc7 — Audax и Pugnax.

США вводят санкции против судов и компаний, связанных с проектом НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», чтобы подорвать будущее производство энергии в России, говорится в сообщении Госдепартамента о новых антироссийских ограничениях.

Производство СПГ

Производство крупнотоннажного сжиженного природного газа в России в апреле 2024 года выросло на 2,8% до 2,8 млн тонн, сообщил Росстат. Статистическое ведомство округляет данные до одного знака после запятой.

За четыре месяца 2024 года производство СПГ составило 11,8 млн тонн, что на 4,9% больше, чем годом ранее.

Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы “Сахалинской энергии” (совладельцы – “Газпром”, Mitsui и Mitsubishi), “Ямал СПГ” (участники – “НОВАТЭК”, TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), “Криогаз-Высоцк” и “Газпром СПГ Портовая”.

Согласно среднесрочному макропрогнозу, в 2024 году ожидается выпуск 38 млн тонн СПГ.