Фото: aikido-mariel.ru

Введение санкций против атомной энергетики РФ очень дорого обойдется Европе, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

“Снижение зависимости от ядерного сектора России будет стоить Европе миллиарды… он не видит немедленного перехода”, — говорится в материале агентства Reuters со ссылкой на слова Гросси в ходе интервью.

“Многие компании на Западе зависят от поставок из РФ, обогащенного урана или топлива… Консенсус заключается в том, что введение санкций в отношении “Росатома” будет нереалистичным и нецелесообразным. Это поставит ядерную отрасль в тупик во многих странах”, — сказал гендиректор МАГАТЭ.

В ЕС уже почти два года звучат призывы ввести санкции против российской атомной отрасли. Однако введение таких санкций не поддерживает ряд стран Европы, которые используют ядерную энергетику.

  Эксперт обозначил вероятные цены на газ в Европе весной

Например, в конце января Венгрия заявила, что не поддержит 13-й пакет санкций ЕС против РФ, если он будет включать запреты, способные повредить строительству АЭС “Пакш-2”. Позицию страны озвучил глава венгерского МИД и министр внешнеэкономических связей Петер Сийярто после встречи с коллегами из стран ЕС в Брюсселе.

В то же время обе чешские АЭС, построенные в советское время, перейдут в ближайшее время на использование топлива американской Westinghouse. “АЭС “Дукованы” начнет использование топлива компании Westinghouse с конца этого года, “Темелин” приступит к этому на несколько месяцев позднее. До сих пор обе станции работали на топливе компании ТВЭЛ, входящей в состав “Росатома”, – пишет Е15.

  Энергокомпании РФ думают об отказе от 17 проектов модернизации

“Решение о замене поставщиков топлива, принятое (оператором чешских АЭС) холдингом ČEZ в марте 2023 года, вызвано соображениями национальной безопасности”, – пояснили изданию представители ČEZ.

АЭС “Дукованы” и “Темелин” были построены при содействии советских специалистов. Станция “Дукованы” запущена в 1985-1987 годах, она имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт. АЭС “Темелин” запущена в 2002 году, она состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 МВт.

В настоящее время подходит к концу тендер на строительство нового энергоблока на “Дукованы”, в котором приняли участие французская компания EDF и корейская KHNP. Примечательно, что в январе этого года чешское правительство исключило из тендера Westinghouse.