Фото: pronedra.ru

«Силовые машины» изготовили первый серийный экземпляр газовой турбины большой мощности (ГТБМ) ГТЭ-170.

Оборудование было заказано для Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти», говорится в сообщении энергоконцерна. ГТБМ будет поставлена заказчику в комплекте с генератором и котлом-утилизатором.

Согласно производственному графику, в 2024 году «Силовые машины» передадут заказчикам следующие две газовые турбины, в 2025 — шесть турбин, в 2026 — восемь турбин. С 2027 года компания намерена поставлять по 10 газовых турбин в год с перспективой дальнейшего увеличения. Также компания обеспечит сервис оборудования, производство и поставку запасных частей, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что законтрактованы четыре газовые турбины для Каширской ГРЭС «Интер РАО» и еще четыре — для объектов «Русгидро» на Дальнем Востоке.

В 2018 году «Силовые машины» объявили о разработке собственной технологии изготовления газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт. Весной 2021 года Минпромторг России присвоил турбине ГТЭ-170 статус инновационной — это позволило использовать ее в конкурсах на модернизацию старых ТЭС.

По теме:  Neste создаст первый в мире НПЗ, не перерабатывающий нефть

В июне 2022 года генеральный директор «Силмаша» Александр Конюхов сообщал, что концерну необходимо выпустить 32 газовые турбины ГТЭ-170 для окупаемости затрат. Общий объем инвестиций «Силовых машин» в проект составляет 25 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей на НИОКР были просубсидированы государством.

Кстати, недавно замглавы Ростеха Максим Выборных заявил, что российский рынок нуждается в десятках ГТБМ. «Это очень нужный для нашей страны продукт, который будет применяться для строительства новых и модернизации существующих генерирующих мощностей. Потребность внутреннего рынка в турбинах такого класса мощности оценивается в 50 единиц до 2035 года. С 2025 года ОДК сможет выпускать две ГТД-110М ежегодно, с 2027 года — четыре штуки в год», — отметил Выборных в интервью «ИнфоТЭК».

По теме:  Шесть танкеров с нефтью РФ для НПЗ Индии застряли возле портов

Монтаж первой серийной турбины ГТД-110М, которая была изготовлена на мощностях Объединенной двигателестроительной корпорации, осуществляется на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

«Уверен, что поставленное для ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае первое серийное изделие будет работать так же эффективно и существенно повысит энергобезопасность Юга России. Сейчас идут монтажные работы, которые планируется завершить до конца года, после чего турбина начнет выдавать электроэнергию в единую энергосистему страны», — рассказал замглавы Ростеха.

В производстве сейчас находятся еще три турбины ГТД-110М, предназначенных для модернизации Новочеркасской ГРЭС. По словам замглавы Ростеха, их поставка запланирована в 2025-2026 годах.