В будущем году американские сланцевые операторы, как ожидается, существенно сократят расходы на бурение в США, сообщает Bloomberg.

Согласно ежегодному исследованию глобальных расходов Barclays PLC, частные операторы нефтегазовой отрасли сократят свои бюджеты в 2024 году в среднем на 4% до 34,4 млрд долларов. Сокращение, самое большое по прогнозам североамериканских компаний, намечено после того, как сланцевые буровики увеличили в этом году расходы на 15%.

После более высокой, чем ожидалось, добычи в 2023 году сланцевая отрасль в США сейчас замедляется на фоне сокращения запасов на ведущих буровых площадках. Общие расходы производителей Северной Америки, по прогнозам, сократятся в следующем году на 1%. Это произойдет после того, как в текущем году бюджеты расширились больше, чем ожидалось, пишут аналитики Barclays.

По теме:  РФ и КНР займутся развитием водородной энергетики

Основанием для такой оценка Barclays стало проведенное ранее в этом месяце исследование расходов Evercore ISI. В нем прогнозируется увеличение в следующем году бюджета нефтедобывающих компаний США на 2%. При этом добыча нефти, вероятно, увеличится в 2024-м на 150 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения – в текущем году сланцевая добыча выросла на 1 млн баррелей в день.

Неожиданный скачок добычи в США в этом году отчасти объясняется расширением деятельности частных производителей. На их долю, по данным Barclays, приходится примерно половина буровых установок в США и до 40% наземной добычи в стране.

Кстати, ранее Bloomberg назвало «удивительным» рост американского сланцевого производства за год с 12,5 млн баррелей до 13,3 млн баррелей в сутки. «Удивителен» он потому, что количество буровых установок в 2023 году сократилось на 20%. Причины подобной парадоксальной ситуации агентство видит в активном внедрении инноваций американскими сланцевиками.

Стоит отметить, что ОПЕК не так давно предсказывала, что добыча нефти в мире в странах, не входящих в картель, может увеличиться в 2023 году на 1,8 млн баррелей в сутки. Причем значительный вклад в этот процесс внесут США.

По теме:  Добыча сланцевой нефти в США «удивительным» образом выросла

Согласно оценкам ОПЕК, увеличение объемов добычи жидких углеводородов в США в 2023 году должно составить 1,3 млн баррелей в день. Помимо США, другими драйверами роста в этом году, как ожидается, станут Бразилия, Гайана, Казахстан, Китай, Норвегия и Мексика.