В ЕС идет деиндустриализация, и этот процесс уже не остановит даже снижение цен на газ.

«Эффект от своей недальновидной политики европейцы могут наблюдать уже прямо сейчас. Он проявляется, в частности, в деиндустриализации Европы. Даже снижение газовых цен на европейских торговых площадках в текущем году после рекордного 2022 года не способствует стабилизации промышленного сектора в регионе», — сказал в ходе пленарной сессии международного форума «Газ России» заявил заместитель начальника департамента — начальник управления «Газпрома» Кирил Полоус.

Более того, по словам Полоуса, в Европе продолжается сокращение производства в энергоемких отраслях. Крупные компании меняют инвестиционные планы и переводят производства в другие регионы — прежде всего в США.

Между тем еще год назад глава французской партии «Реконкиста» Эрик Земмур предупреждал, что Франция разрушает свою промышленность дорогим американским СПГ.

«Проблема в том, что мы собираемся уничтожить то, что осталось от нашей промышленности. Те немногие предприятия, которые остались, размышляют о том, чтобы переехать в другую страну, например в США, где энергия гораздо дешевле», — заявил политик в эфире телеканала BFM. В первую очередь речь о компаниях, потребляющих много электричества и газа.

По теме:  Нефтегазовые доходы РФ упали, но остались выше «базы»

В этой связи Земмур раскритиковал позицию властей страны за отказ от российского газа на фоне украинского кризиса, «чтобы поспешить закупаться американским СПГ». Он также опроверг слова ведущего программы о том, что это Россия якобы прекратила поставки в Европу. «Нет, это мы сами их бойкотируем. Мы сами сказали, что нам больше не надо, так что извините. И после этого было сказано, что нам больше продавать не будут», — отметил политик.

«Что такое СПГ? Это сланцевый газ. Тот самый сланцевый газ, который экологи запретили нам добывать во Франции и в Европе, и который теперь мы покупаем в четыре раза дороже у США, чем американцы продают его своим предприятиям», — заявил Земмур.

Однако проблемы европейской промышленности – не только в ценах на газ. Поспешность, с какой европейские регуляторы пытаются провести декарбонизацию, также ведет к уходу промышленности из ЕС, считает глава Eni Клаудио Дескальци.

По теме:  Мир совершенно не готов «похоронить» нефть и газ

Европе нужно четко понять, указал руководитель компании, что нефть и газ должны присутствовать в энергобалансе, хотя использовать их нужно более эффективно, сокращая выбросы.

«Однако в Европе наши институты создают для нас новые и новые вызовы, на старые цели они накладывают новые цели. Сначала 40% сокращение выбросов, потом 50% сокращение выбросов, затем 55%. И это создает большую волатильность. И теперь мы вынуждены влезать в долги, чтобы финансировать то, что мы сами же создали», — говорил Дескальци, выступая на конференции ADIPEC.

«Откровенно, это убивает промышленность», — добавил он. В результате, считает Дескальци, промышленность покидает Европу из-за высокой стоимости энергии, и она «становится слабее». Именно поэтому Европе нужны структурные решения, уверен Дескальци. «В Европе мы платим в шесть-семь, а то и в 15 раз больше за энергию, чем в США», — заявил глава Eni.