Спрос в Китае и Европе на сжиженный природный газ (СПГ) в 2024 году вырастет.

“Спрос на СПГ продолжает расти с возвращением Китая на рынок, но пока он не на уровне 2021 года. Что касается Европы, то это новый и крупный рынок, спрос тут все равно продолжит рост. В то же время новые производственные мощности не будут вводиться в эксплуатацию в ближайшее время, что окажет давление на цены и волатильность”, – передает Reuters слова старшего вице-президента по разведке и добыче в Азиатско-Тихоокеанском регионе энергетической корпорации TotalEnergies SE Томаса Морриса.

Падение спотовых цен на СПГ в Азии до трехгодичного минимума на прошлой неделе побудило китайских и индийских импортеров нарастить закупки, сообщает агентство. “Рост спроса уже начался в Китае. Рынок по-прежнему напряженный, если что-то случится с производством, мы увидим скачок в ценах”, – цитирует Reuters вице-президента по маркетингу и торговле малайзийской нефтегазовой компании Petronas Шамсаири Ибрагима.

  «Арктик СПГ-2» доказал, что РФ преодолела западные санкции

Что же касается долгосрочной перспективы, то, согласно обзору Global LNG Outlook, подготовленному в корпорации Shell, к 2040 году мировой спрос на СПГ будет ниже, чем прогнозировалось ранее.

В частности, как сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад, к указанному году спрос на сжиженный газ составит от 625 до 685 млн тонн в год. В то же время в предыдущем прогнозе говорилось, что верхний предел потребления превысит 700 млн тонн. Снижение в корпорации объяснили постепенным отказом общества от ископаемого топлива.

Тем не менее, в целом мировой спрос на сжиженный природный газ вырастет к 2040 году более чем на 50%, даже когда потребление газа достигнет своего пика. “Рынок СПГ продолжит расти в 2040-х годах, в основном за счет декарбонизации промышленности Китая и укрепления спроса в других азиатских странах”, – отметили в Shell.

  Санкции против атомной отрасли РФ обойдутся Европе в миллиарды

В целом, цены на газ в мире стабилизировались. Относительно умеренные зимние температуры в сочетании с большими запасами газа, повышение выработки атомной энергетики и восстановление экономики Китая помогли сбалансировать мировой газовый рынок.

“Это помогло снизить и стабилизировать цены на газ в ключевых регионах-импортерах Европы и Восточной Азии по сравнению с рекордно высокими показателями и беспрецедентной волатильностью, наблюдавшимися с конца 2021 по 2022 год. Однако цены на газ и их волатильность в 2023 году оставались значительно выше, чем в период 2017-2020 годов”, – говорится в докладе.