Страны ЕС окончательно одобрили план по добровольному снижению спроса на газ в ближайшие месяцы.

Фото: glas.ru

“Совет ЕС принял регулирование о снижении спроса на газ на 15% этой зимой”, – говорится в сообщении совета. Таким образом, как сообщает агентство DPA со ссылкой на собственные подсчеты, С августа 2022 года по март 2023 года ЕС нужно сэкономить около 45 млрд кубометров газа.

Согласно данным агентства, почти четверть объема приходится на Германию: ей нужно сэкономить 10 млрд кубометров газа. Это соответствует 100 млрд киловатт-часов. Среднестатистическое домохозяйство из четырех человек в Германии потребляет за год 20 тыс киловатт-часов. Италии предстоит сэкономить более 8 млрд кубометров газа, а Франции и Нидерландам – около 5 млрд.

Кстати, план ЕК включает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления на те же 15%, если Еврокомиссия сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит “общесоюзную тревогу”.

 

Жители ЕС взбешены планами по сокращению потребления газа

Между тем европейцев уже всерьез раздражают планы правительств ЕС. Жители Евросоюза обвиняют власти в повышении цен на отопление и возмущаются необходимостью экономить. Особенно негативно призывы к экономии восприняли в Италии. Там отношение властей к гражданам сравнивают с отношением к мусору. “Проблема не в отказе от кондиционера и даже не в отключении отопления. Если ситуация не изменится, то почти 70% наших предприятий прекратят производство из-за нехватки электроэнергии”, — написала в Twitter итальянка Алессандра Песатуро.

“Сначала возрастут цены на предметы первой необходимости, а затем и сама Италия станет банкротом”, — заявила она. Пользователь под ником Ottobre Rosso считает, что антироссийские санкции ЕС нанесут Италии гораздо больше вреда, чем Кремлю. “Нам не только придется отключить отопление, но и закрыть большинство заводов, что нанесет непоправимый урон экономике Италии”, — написал он.

“Осенью этого года мы будем жить в шоколаде: у нас не будет российского газа, отопления, электричества, появится недостаток чистой воды, резко взлетят цены, начнется очередная волна коронавируса”, — иронизирует еще один житель Италии.

Жители Германии также остро отреагировали на призыв сократить электропотребление. “Сначала убавьте отопление в Бундестаге, увольте половину депутатов, сократите пособия и пенсии оставшихся на 30%, не давайте им бесцельные поездки в Киев за государственный счет, и лишь тогда мы поговорим на равных!”, – написал немец Ральф Шварц.

Пользователь с ником Жанна, являющаяся пенсионеркой из ЕС, заявила, что не знает, где найти деньги на лекарства. “Я больше не могу экономить на электричестве и отоплении, потому что я начинаю замерзать в своем же доме, а на стенах начинает расти плесень”, — рассказала она. Недовольство выразили и французы. “Нас, простых людей, просят уменьшить отопление или выключить свет, в то время как депутаты летают на самолетах и кладут сэкономленные нами деньги в свой карман”, — возмутился пользователь Жан Кастекс.