Ирак, Нигерия и Республика Конго подтвердили, что не намерены покидать ОПЕК после выхода из картеля Анголы.

«Мы подтверждаем нашу твердую поддержку единства и сплоченности в основе ОПЕК и ОПЕК+, — заявил министр углеводородов Конго Бруно Жан-Ришар Итуа. — Каждый участник картеля, будь то африканский или нет, незаменим в достижении наших общих целей и поддержании баланса мирового нефтяного рынка».

«Мы решительно привержены целям ОПЕК, одновременно активно сотрудничая с этой организацией для решения проблем, которые находят отклик не только в пределах границ нашей страны, но и на всем континенте», — заявил государственный министр нефти Нигерии Хайнекен Локпобири. Как и у Анголы, у Нигерии были разногласия с лидерами ОПЕК по поводу квоты на добычу на 2024 год, хотя, похоже, этот вопрос был решен на последнем заседании группы 30 ноября.

Ирак, которому в следующем месяце придется пойти на одно из крупнейших сокращений поставок группы, чтобы выполнить свою новую квоту, подтвердил свою поддержку соглашения. ОПЕК пытается «достичь наивысших показателей баланса между спросом и предложением для достижения стабильности на мировом рынке нефти», сказал Агентству новостей Ирака официальный представитель министерства нефти Асем Джихад. Это должно привести к «хорошему уровню доходов федеральной казны» Ирака.

По теме:  Демарш Анголы может спровоцировать развал ОПЕК и ОПЕК+

Ангола вышла из ОПЕК на прошлой неделе, поскольку не согласна с квотой на добычу нефти, утвержденной на встрече ОПЕК+ 30 ноября. Аналитики в основном рассматривали выход этой африканской страны как единичный случай, признак того, что длительное снижение ее производственных мощностей сделало страну менее эффективным членом ОПЕК.

Но другая часть аналитиков опасались, что выход Анголы из картеля может стать «заразительным» дурным примером для других «младших» членов картеля. И это приведет к развалу и организации, и альянса ОПЕК+.

«Ангола занимает место во второй десятке по добыче нефти, поэтому ее выход из ОПЕК не так заметен. Кроме того, непонятно, как она дальше будет себя вести и насколько она реально увеличит свою добычу. Но здесь я бы хотел сказать, что важен сам прецедент, который заключается в том, что имеется достаточно существенное недовольство относительно политики ограничения добычи нефти», — сказал заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

По теме:  Сербия объяснила, зачем Болгария ввела акциз на газ РФ

Примеру Анголы может последовать еще одна нефтедобывающая африканская страна — Нигерия, высказал мнение трейдер Алексей Кречетов. «На последнем заседании ОПЕК в ноябре Анголе сильно уменьшили квоту на добычу, чем, собственно, она и была недовольна. Нигерии и Конго, наоборот, увеличили. Если эту тему с Нигерией просто опровергнут, то в моменте это будет позитив для цен на нефть. Для ОПЕК главное, чтобы Ангола осталась единственной, кто решил выйти», — считает трейдер.