Фото: twimg.com

США и их союзники ужесточили меры по соблюдению потолка цен на российскую нефть. Об этом сообщил американский Минфин.

«Мы объявляем о внесении изменений в режим соблюдения потолка цен. Во-первых, вскоре мы начнем требовать, чтобы поставщики услуг из стран коалиции получали подтверждение от своих контрагентов каждый раз, когда они загружают или отгружают российскую нефть. Во-вторых, мы вносим изменения, которые потребуют от участников цепочки поставок с доступом к детализированным дополнительным затратам, например на страхование и фрахт, делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки», — говорится в сообщении министерства.

В заявлении также сообщается, что США и союзники удовлетворены результатами введенных ограничений. «Мы сосредоточены на повышении степени соблюдения требований и других издержек для России. Члены коалиции рассматривают все имеющиеся доказательства и могут принять дополнительные меры», — заявили в ведомстве.

По теме:  Потребление газа в ЕС упало до уровня 1996 года

Ранее ЕС в 12-м пакете санкций также ужесточил требования по соблюдению потолка цен на российскую нефть. «Совет ЕС решил ввести правила уведомления о продаже танкеров любой третьей стране… чтобы можно было отслеживать их возможное использование для обхода запрета на импорт российской нефти и нефтепродуктов по цене выше потолка, установленного G7», — говорится в сообщении, размещенном в «Официальном журнале ЕС», где опубликованы соответствующие нормативные акты.

Сообщается также, что «Совет ЕС вводит более строгие правила соблюдения потолка цен, чтобы поддержать его исполнение и пресечь обход мер». Ожидается, что меры коснутся улучшения обмена информацией по выявлению «судов и организаций, осуществляющих обманные действия, такие как перегрузка с судна на судно, используемая для сокрытия происхождения или назначения груза».

По теме:  Российскому ТЭК грозит серьезный дефицит кадров

Напомним, 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов.