Фото: twimg.com

США могли возобновить закупки российской нефти, чтобы произвести «проверку».

Такое мнение высказал агентству РИА Новости управляющий директор «Русэнергопроекта» Максим Канищев. США в октябре 2023 года импортировали из России первую за полтора года партию нефти в 37 тыс. баррелей. А в ноябре было куплено еще около 10 тыс. баррелей. При этом один баррель российской нефти в октябре обошелся США в 74 доллара, а в ноябре — 76 долларов. Это значительно выше «потолка цен», установленного странами G7, в 60 долларов за баррель.

«Возобновление импорта нефти из России Соединенными Штатами, даже в небольших объемах, могло быть вызвано множеством причин. С геополитической и экономической точки есть пять основных причин для таких поставок… Проверочные закупки: такие небольшие объемы могут быть «тестовыми» закупками, которые США производят, чтобы понять логистику доставки российской нефти в новых условиях для формирования в последующем новых мер противодействия», — прокомментировал Канищев, отметив, что это одна из наиболее вероятных причин в текущей ситуации.

Кроме того, по его словам, причиной могут быть особые требования к сорту нефти у определенных нефтеперерабатывающих заводов. «Остановка НПЗ — это миллионы долларов убытков в сутки. Поэтому, если нужную нефть больше нигде нельзя купить, кроме как в России, импорт российской нефти, несмотря на потенциальный репутационный риск, считается собственниками НПЗ оправданным. Работает принцип «деньги на первом месте», — объяснил эксперт.

По теме:  Дефицит кадров стал главной проблемой российского бизнеса

Также возобновление импорта может быть связано с контрактными обязательствами, которые были обязаны соблюдать американские юридические лица во избежание юридических осложнений и экономических потерь. Кроме того, могут быть нерыночные причины. Например, выполнение каких-то неочевидных международных обязательств, реализация более широкой согласованной сделки или разовое исключение по неэкономическим причинам, добавил Канищев.

Наконец, пояснил эксперт, такая покупка может быть случайной аномалией: «Нехватка желаемых сортов, транспортная логистика, временные ценовые искажения, которые приводят к тому, что покупатель в США внезапно получает санкционную нефть по цене выше потолка».

Медлу тем в декабре США и их союзники ужесточили меры по соблюдению потолка цен на российскую нефть. «Мы объявляем о внесении изменений в режим соблюдения потолка цен. Во-первых, вскоре мы начнем требовать, чтобы поставщики услуг из стран коалиции получали подтверждение от своих контрагентов каждый раз, когда они загружают или отгружают российскую нефть. Во-вторых, мы вносим изменения, которые потребуют от участников цепочки поставок с доступом к детализированным дополнительным затратам, например на страхование и фрахт, делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки», — говорится в сообщении американского Минфина.

По теме:  Буровая проходка в нефтегазе РФ побила 30-летний рекорд

В заявлении также сообщается, что США и союзники удовлетворены результатами введенных ограничений. «Мы сосредоточены на повышении степени соблюдения требований и других издержек для России. Члены коалиции рассматривают все имеющиеся доказательства и могут принять дополнительные меры», — заявили в ведомстве.