Фото: forbes.kz

США не хватит обогащенного урана собственного производства для обеспечения новых ядерных реакторов.

Такое мнение высказал главный редактор информационного портала по атомной энергетике Atominfo.ru Александр Уваров. Ранее Министерство энергетики США на фоне дискуссий о запрете импорта российского урана опубликовало запрос на услуги по обогащению на базе американских мощностей.

Речь идет о производстве так называемого урана повышенного обогащения HALEU (от high-assay low-enriched uranium). Это означает обогащение от 5% до 20% по изотопу урану-235. Нижняя граница соответствует максимальному обогащению урана для коммерческих легководных реакторов. А верхняя совпадает с условной границей, принятой в МАГАТЭ для разделения урана на низкообогащенный и высокообогащенный. Проблема США в том, что коммерческого производства HALEU нигде в мире, кроме России, не существует.

В Соединенных Штатах намерены использовать HALEU в качестве сырья для топлива, которое будет загружаться в планируемые перспективные ядерные реакторы. На обеспечение 10-летних контрактов по производству HALEU планируется выделить до 500 млн долларов, сообщило ведомство.

По теме:  Танкеры мирового флота стареют из-за России?

«Компания Centrus (единственная в США, располагающая собственными центрифугами для обогащения урана) получила с 2019 года по настоящее время 265 млн долларов на нужды программы по производству урана HALEU. В 2024 году компания должна произвести 900 кг такого урана для последующей передачи его государству», — сказал РИА Новости Уваров.

«При этом, по оценкам Минэнерго США, до 2030 года стране нужно иметь до 40 тонн урана HALEU, и это только на нужды демонстрации новых реакторов. Не уверен, что 500 млн долларов, выделяемых сейчас, серьезно поменяют ситуацию», — добавил главный редактор Atominfo.ru.

В этой связи обсуждаемый в США отказ от импорта обогащенного урана из России может сильно ударить по планам создания перспективных реакторов, указывали американские эксперты. Они отмечали, что производители обогащенного урана не стремятся вкладывать средства в организацию обогащения до уровня HALEU, пока им не гарантируют достаточные объемы заказов. В свою очередь, перспективные реакторы до сих пор расцениваются многими заказчиками как «бумажные». Соответственно, у них нет большого желания контрактовать объемы HALEU.

По теме:  Средняя цена на Urals за 2023 год упала в 1,2 раза

Напомним, в декабре Палата представителей Конгресса одобрила законопроект о запрете импорта российского урана. В поддержку инициативы высказалось необходимое большинство конгрессменов. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в РФ или одним из зарегистрированных в России предприятий вплоть до 2040 года.

Вместе с тем инициатива уполномочивает министра энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой Минторга отменить данный запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

«США находятся в опасной зависимости от поставок российского ядерного топлива для нашего существующего парка атомных электростанций», — заявила по этому поводу одна из авторов законопроекта, председатель комитета по энергетике палаты представителей Кэти Макморрис Роджерс.