Цель США – к концу десятилетия в два раза сократить доходы России от экспорта углеводородов.

Такое вывод можно сделать из интервью помощника госсекретаря по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетта изданию The Financial Times (FT). Газета приводит прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому к 2030 году экспорт нефти и газа РФ может сократиться «по меньшей мере на 40-50%», если западные санкции против российского энергетического сектора будут выполняться.

«Мы собираемся сделать все возможное, чтобы воплотить это в жизнь», — подчеркнул Пайетт. По его словам, цель санкций состоит в том, чтобы «изменить поведение России». И их, дескать, нужно «придерживаться в предстоящие годы», пока будет продолжаться конфликт на Украине.

По теме:  Россия будет получать СПГ-оборудование из Китая

Продолжение санкционного режима против РФ, по оценке Пайетта, «будет иметь огромные геополитические последствия с точки зрения … способности России использовать энергоресурсы как стратегический актив».

Однако не все так просто. Сейчас, например, США боятся применить вторичные санкции против Индии за покупку российской нефти выше ценового потолка.

«США, вероятно, закрывают глаза на продажу нефти выше ценового потолка и не вводят вторичные санкции. Это нужно для сдерживания цен на топливо в США в преддверии президентских выборов», — пояснил агентству РИА Новости эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Михаил Журавлев.

Необходимо понимать, что президентские выборы в США – это событие, ради которого правящая партия пойдет на абсолютно любые шаги, лишь бы добиться переизбрания действующего лидера на новый срок. Тем не менее, Журавлев допускает определенные риски для Индии.

По теме:  Индия наращивает закупку коксующегося угля в РФ

Сейчас индийские компании оплачивают нефть из России, в том числе, дирхамами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые привязаны к американскому доллару. США могут надавить на Эмираты, и тогда индийские счета в банках ОАЭ, на которых хранятся деньги за российскую нефть, арестуют.

Индии, чтобы снизить риски, необходимо, по мнению эксперта, решить проблемы с выбором валюты для оплаты поставок нефти из России. «Нужно … выровнять торговый баланс и разрешить свободную конвертацию рупии в рубль, что требует изменения законодательства Индии», — указал Журавлев.