Фото: cakeblog.su

Танкеры с углеводородами начинают избегать Красного моря. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

«С пятницы как минимум пять судов изменили свой курс, развернувшись из вод у побережья Йемена — неизбежной точки маршрута для судов, использующих Суэцкий канал, который связывает Европу и Азию», — отмечает агентство.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах» заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена.

Хуситы также призвали другие страны отозвать с «израильских» судов свои экипажи и не приближаться к ним в море. Ряд судоходных компаний решили приостановить перевозки через Красное море.

По теме:  Не РФ взвинтила цены на газ в ФРГ, а энергопереход

В результате в ходе торгов понедельника стоимость ближайших газовых фьючерсов по TTF в Европе на опасениях перебоев с поставками СПГ в моменте росла почти на 13%, превышая 420 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, британская нефтегазовая корпорация BP приняла решение о приостановке танкерных перевозок нефти по Красному морю. «В свете ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море BP решила временно приостановить весь транзит», — цитирует Bloomberg заявление компании.

Норвежская Equinor также приняла решение пустить свои танкеры в обход. А незадолго до этого Maersk, MSC и Hapag-Lloyd, приняли решение приостановить контейнерные перевозки по Красному морю.