Фото: pikabu.ru

На Камчатке в ближайшее время будет построен регазификационный терминал для приема СПГ. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

В интервью телеканалу “Россия-24” он пояснил, что сжиженный природный газ является одним из способов газификации, который может использоваться, когда рядом нет трубопроводов. “Пилотным проектом будет Камчатский край, что в своем послании обозначил президент России Владимир Путин. Будет построен регазификационный терминал, суда-газовозы… Мы планируем реализовать проект в кратчайшие сроки”, – отметил вице-премьер.

Новак напомнил, что в России сейчас реализуется масштабная программа газификации регионов. С 2005 года уровень газификации страны вырос с 53% до 74%. До 2025 года будут подключены к газу 3 600 населенных пунктов, 3 200 котельных, будут построены примерно 25 тыс. километров газопроводных сетей.

“И в этом году – в 2024 году – “Газпром” выделяет только на этот год 270 млрд рублей для газификации, что позволит значительно увеличить ее темпы в целом по стране”, – подчеркнул вице-премьер.

  Путин обсудит с Эрдоганом дорожную карту газового хаба

Напомним, в четверг глава государства заявил в послании Федеральному собранию: “С помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы”. Путин указал, что в планах по газификации – “обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии” и, в частности, “такого крупного города как Красноярск”.

Стоит отметить, что еще в конце 2022 года президент дал поручение проработать возможность газификации Камчатки за счет СПГ-проекта “Сахалин-2”. “Правительству РФ разработать совместно с органами исполнительной власти Камчатского края, публичными акционерными обществами “Газпром” и “Новатэк”, утвердить и обеспечить выполнение плана-графика (дорожной карты) газификации Камчатского края на период до 2025 года. Предусмотреть в том числе возможность осуществления для нужд Камчатского края поставок сжиженного природного газа, добываемого в рамках проекта “Сахалин-2”, – указано в одном из пунктов.

  Путин поручил расширить программу соцгазификации

Также кабмину совместно с властями региона и компаниями нужно в 2024 году обеспечить создание береговой инфраструктуры, необходимой для функционирования комплекса приема сжиженного природного газа в бухте Раковая Авачинской губы. Строительство будет идти за счет федерального бюджета.

За счет “Новатэка” планируется возвести морскую часть комплекса, включающую в себя плавучую регазификационную установку и суда газовозы-челноки. Кроме того, Путин поручил определить дополнительную ресурсную базу для производства СПГ и его поставки для нужд Камчатского края по цене, не выше регулируемой ФАС России в рамках Единой системы газоснабжения.