«Транснефть» намерена использовать искусственный интеллект (ИИ) для прогнозирования наличия нефти в резервуарах.

«Изучается возможность использования инновационных методов искусственного интеллекта и машинного обучения для проведения анализа данных. Принято решение реализовать пилотный проект, в ходе которого будут проверены возможности применения моделей ИИ для решения задач выявления закономерностей, аномалий и прогноза по наличию нефти в резервуарах и в линейной части на основе анализа изменений первичных данных. Достигнуты положительные предварительные результаты», — говорится в сообщении компании.

Подводя итоги цифровой трансформации в 2023 году, «Транснефть» отметила внедрение в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы контроля оперативного наличия нефтепродуктов. Она позволяет оперативно контролировать наличие и баланс движения транспортируемых нефтепродуктов.

«Применение системы обеспечивает контроль приема и сдачи всех видов нефтепродуктов по системам измерений количества и качества, по резервуарам, по пунктам авто- и железнодорожного налива. Определяется наличие топлива в линейной части МНПП и ответвлениях, ведется расчет показателей количества и качества топлива по видам нефтепродуктов с учетом их последовательной транспортировки», — подчеркнула «Транснефть».

По теме:  Авиалайнеры МС-21 и SSJ-100 станут единым брендом

Успешная цифровизация производственной и финансово-хозяйственной деятельности позволяет гарантировать эффективность и безопасность транспортировки нефти и нефтепродуктов, оптимизировать бизнес-процессы компании, заключили в «Транснефти».

Между тем эксперты считают, что цифровизация нефтегазовой сферы позволит снизить капитальные затраты компаний на 10-15%, а операционные расходы — на 5-10%. Об этом, в частности, говорится в презентации директора по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК компании Vygon Consulting Дарьи Козловой.

Согласно оценкам Vygon, цифровизация нефтегазовых компаний позволяет также снизить сроки ввода активов до 40%. И сократить объемы нерентабельного бурения и геолого-технических мероприятий до 50%. Помимо этого, цифровизация позволяет увеличить запасы на 5-10%, уточняется в презентации.

По теме:  Цены на нефть могут подскочить из-за проблем в Красном море

«Потенциал существенный. По нашим оценкам, ИИ в отрасли может дать более 5 трлн рублей эффектов суммарно и для государства. В том числе за счет того, что налоговая база будет расти, будут снижаться затраты. Это одно из технологических направлений, которое очень важно для отрасли и приоритетно для государства», — подчеркнула Козлова.