Фото: cambiasorisso.com

Турецкая компания Global Terminal Services (GTS), управляющая терминалом в юго-восточной провинции Хатай, прекратила принимать российскую нефть.

“GTS решила порвать все возможные связи с российской нефтью. И в конце февраля 2024 года соответствующим образом объявила своим клиентам, что даже если не будет нарушения каких-либо законов, нормативных актов или санкций, она не будет принимать никакой продукт российского происхождения или любые продукты, загруженные в российских портах в качестве дополнительной меры к санкционным правилам “, – сообщили в компании агентству Reuters.

Все прежние операции осуществлялись в полном соответствии с санкциями, говорится в сообщении. Нынешнее ужесточение выступает дополнительной мерой по устранению возможных схем обхода санкций. При этом GTS продолжит принимать российские грузы, которые были заявлены до введения запрета в конце февраля.

Американские угрозы ввести вторичные санкции на компании третьих стран, продолжающие вести бизнес с Россией, уже привели к охлаждению турецко-российской торговли, нарушив или замедлив некоторые платежи как за импортируемую нефть, так и за товары турецкого экспорта.

  Запрет на экспорт бензина из РФ может повредить Турции

Согласно данным судоходной аналитической компании Kpler, терминал GTS, который специализируется на нефтяных поставках, в прошлом году получил 11,74 млн баррелей российской сырой нефти и нефтепродуктов. Он стал седьмым по величине импортным терминалом Турции по объему, поднявшись с 10-го места в 2021 году.

В целом турецкий импорт российской нефти и нефтепродуктов в 2023 году примерно в семь раз превысил общий объем, который страна получила из всех источников в 2021 году. Экспорт с терминала также подскочил почти в пять раз до 24,7 млн баррелей. Как правило, нефть оттуда уходила в греческие порты Коринф, Элефсис и Салоники, а также центры торговли, переработки и хранения нефти в Северо-Западной Европе – Роттердам и Антверпен.

  Украина может прокачивать газ из РФ в ЕС и без контракта

Кстати, недавно вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в 2023 году Россия более чем вдвое увеличила долю экспорта нефти в дружественные страны. “После введения санкций объем экспорта нефти и нефтепродуктов был переориентирован на новые рынки”, — говорилось в презентации, представленной вице-премьером на Дне энергетики в рамках выставки-форума “Россия”.

Согласно представленным данным, доля экспорта нефти из РФ в дружественные страны в 2021 году составляла 40%, а в 2023 году она выросла до 86%. Доля же этих стран в российском экспорте нефтепродуктов выросла с 30% в 2021 году до 84% в 2023 году.