Фото: podolsk.ru

«Чистый ноль» по углеродным выбросам невозможен без развития системы АЭС.

«Сейчас никто не может отрицать, что без ядерной энергетики достижение глобальной углеродной нейтральности невозможно. Ядерная энергия — это часть чистого энергобаланса будущего, и мы рады быть участником международного диалога по климату», — заявил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).

Ранее, 2 декабря, на COP28 была принята декларация, призывающая утроить потенциал мировых АЭС к 2050 году по сравнению с 2020 годом. К декларации присоединились 22 страны, в том числе Великобритания, Венгрия, Канада, Нидерланды, ОАЭ, Польша, США, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Южная Корея и Япония. Делегации России и Китая документ не подписали.

Участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписавшие документ, пообещали «принимать меры на национальном уровне для обеспечения ответственной эксплуатации атомных электростанций в соответствии с высочайшими стандартами безопасности, устойчивости, защиты и нераспространения, а также ответственного обращения с топливными отходами в долгосрочной перспективе».

По теме:  «Антиметановые» правила Байдена возмутили нефтегаз США

Кстати, именно проблему отходов активно педалируют противники АЭС. Критики ядерной энергетики указывают на высокие затраты, зависимость отрасли от правительственного финансирования, риск потенциальной ядерной аварии и стоимость хранения ядерных отходов в течение сотен и тысяч лет.

«АЭС по всему миру производят тысячи тонн высокорадиоактивного детрита в год, вдобавок к тому, что уже осталось за десятилетия использования атома для электрификации домов и заводов по всему миру», — отмечает Associated Press.

Сторонники ядерной энергетики, однако, говорят, что риски, связанные с эксплуатацией АЭС сильно преувеличены. Фактически, аргумент состоит в том, что ядерная энергия действительно спасает жизни в целом. За последние 50 лет АЭС предотвратили примерно 74 гигатонн выбросов углекислого газа от ископаемого топлива. Фактически, по оценкам ученых из Института Годдарда НАСА, ядерная энергия уже спасла колоссальные 1,8 млн жизней, которые были бы потеряны из-за загрязнения воздуха.

По теме:  Японцы будут летать в космос на «животном» метане?

В целом, сторонники ядерной энергетики утверждают, что вред, причиняемый АЭС, просто меркнет по сравнению с рисками, вызванными катастрофическим изменением климата. Проще говоря, это меньшее из двух зол. Они утверждают, что мы больше не можем позволить себе обсуждать проблему ядерной энергии — создание новых АЭС абсолютно необходимо для достижения целей, поставленных Парижским климатическим соглашением.

«Масштабы того, что человеческая цивилизация попытается сделать в следующие 30 лет для борьбы с изменением климата, ошеломляют, — цитирует Associated Press Мэтта Боуэна из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. — Будет гораздо сложнее, если мы исключим строительство новых АЭС, и еще хуже, если решим закрыть существующие».