Украина готова прокачивать российский газ в Европу и после истечения контракта.

“Мы говорим, что если наши партнеры в Европе не успеют переформатировать свои источники поставок и будут вынуждены обращаться к РФ еще и в следующем году, то это будет их решение. Как соответственно это было сказано нашим политическим руководством, премьер-министром, мы будем предоставлять такой сервис”, – сказал в эфире телеканала “Рада” гендиректор “Оператора ГТС Украины” Дмитрий Липпа.

“Мы сможем обеспечить безопасность при поставках следующей зимой для наших европейских партнеров. Будем смотреть, как они будут выстраивать свой рынок в следующие годы”, – отметил Липпа.

Основными потребителями российского газа, поставляемого через территорию Украины, являются Австрия и Словакия. “Однако следует четко обозначить, что 2027 год – это дедлайн для них. И они взяли на себя соответствующие обязательства по полному прекращению использования российского газа”, – добавил глава ГТС.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев готов продолжать транзит российского газа в Европу через свою территорию после истечения контракта с “Газпромом” в конце 2024 года, однако не намерен вести переговоры об этом напрямую с Москвой. Шмыгаль предположил, что газ могли бы закупать европейские страны до его закачки в газотранспортную систему Украины. Таким образом, Украина формально осуществляла бы транзит уже европейского газа.

  США закупили у Венесуэлы нефти на рекордную сумму

Ситуацию прокомментировал для ТАСС эксперт “ИнфоТЭК” Александр Фролов: “Наиболее вероятным на данный момент представляется следующий сценарий. Европейские покупатели подписывают дополнительное соглашение к контрактам, в рамках которых оформляется перенос точки сдачи газа на российско-украинскую границу в районе ГИС “Суджа”. Оператор газотранспортной системы Украины проводит аукционы, на которые приходят европейские компании и бронируют мощности для прокачки российского газа”.

Оператор украинской ГТС может проводить аукционы, в ходе которых поставщики ресурса бронируют мощности газотранспортной системы на определенные промежутки времени, а Киев еще в 2019 году требовал перейти на нее для прокачки российского газа в ЕС, говорит Фролов. Одной из сложностей перехода на аукционную систему является необходимость получить согласие России, но прямые переговоры сейчас представляются проблематичными, добавляет эксперт.

  Самое доступное топливо в РФ оказалось в ЯНАО

При этом поставщиком газа может выступать не только “Газпром”, но и компания из Европы, которая купит газ у российской стороны на границе и дальше будет взаимодействовать с украинским оператором самостоятельно. Однако данная схема потребует внесения изменений в контракты на поставку газа для смены точки сдачи топлива из России, что в данный момент может стать “достаточно сложным с политической точки зрения мероприятием” и вряд ли может произойти, замечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба “Валдай” Алексей Гривач.

Тем не менее такой сценарий вполне возможен, считает Фролов. “В контрактах с европейскими покупателями прописана точка сдачи газа, на которой право собственности переходит от “Газпрома” к новому владельцу. Таковой, например, является крупный газотранспортный узел Баумгартен (Австрия). Соответственно, для того чтобы европейские компании могли прокачивать свой газ через ГТС Украины, необходимо провести переговоры о переносе точки сдачи. Это не представляется чем-то невозможным в текущих условиях. Сами переговоры могут проходить в непубличном режиме и без громких объявлений”, – говорит он.