Ситуация на Украине в долгосрочной перспективе поможет Европе ускорить энергопереход. Такой прогноз дала консалтинговая компания Rystad Energy.

Фото: neftianka.ru

“ЕС пока освободил российский природный газ от санкций, чтобы избежать обострения продолжающегося энергетического кризиса. Однако Россия может противостоять санкциям ЕС, прекратив поставки газа в Европу. В качестве альтернативы ЕС может изменить курс и включить газ в схему санкций. В любом случае, наш анализ показывает, что Европе удастся пережить дефицит поставок, вызванный полным прекращением поставок газа из России, хотя и по высокой цене”, – считает глава компании Яранд Ристад.

Эксперты предполагают, что экспорт российской нефти снизится на 1 млн баррелей в сутки из-за давления санкций и добровольных решений компаний. Потери на рынке могут компенсировать Саудовская Аравия и ОАЭ, которые имеют достаточные резервные мощности. Однако это произойдет не сразу.

Согласно прогнозу Rystad, дефицит нефти может привести к дальнейшему росту цен на нее – потенциально выше 130 долларов за баррель. Сложившаяся на рынке ситуация позволит ускорить европейский энергопереход.

“Энергопереход в Европе, вероятно, ускорится, что еще больше мотивировано энергетической безопасностью. Однако в среднесрочной перспективе выбросы CO2 могут возрасти, поскольку Европе придется заменить российский газ, вероятно, углем. Такие страны, как Германия и Италия, скорее всего, как можно быстрее нарастят мощности по регазификации СПГ. В краткосрочной перспективе этот кризис усугубит продолжающийся энергетический кризис, особенно в Европе”, – отмечает Яранд Ристад.

 

МЭА уже готовит европейский энергопереход

Он также отметил тот факт, что западные компании больше не будут поддерживать Россию финансами и технологиями для разработки месторождений нефти и газа. Это может привести к замедлению глобальных проектов, например, таких как “Восток Ойл”. Некоторые проекты могут быть вовсе отменены, поскольку время для разработки ископаемого топлива истекает – грядет энергопереход.

Международное энергетическое агентство (МЭА) уже подготовило план, как сократить импорт российского газа Европейским союзом на 50 млрд кубометров, то есть более чем на треть в течение года. Чтобы это было возможно, МЭА призвало европейцев согласиться понизить температуру в своих домах на один градус.