ФАС предложила российским топливным компаниям для скорости доставки транспортировать бензин и дизель по трубопроводам.

“В качестве решения логистических вопросов служба предлагает участникам рынка часть нефтепродуктов транспортировать через использование трубной инфраструктуры, где пропускная способность позволяет это сделать в ускоренные сроки. Слив и налив топлива может производиться на линейных производственно-диспетчерских станциях ПАО “Транснефть”, — говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.

“Транснефть” поддержала предложение ФАС. “Мы считаем, что это поможет формированию более справедливой цены на бирже”, — пояснил РИА Новости пресс-секретарь — советник президента компании Игорь Демин.

ФАС провела биржевой комитет, где в числе прочего предложила создать рабочую группу по утверждению графиков проведения ремонтов на НПЗ с участием Минэнерго, Ростехнадзора, Минэкономразвития, нефтяных компаний и потребителей. В ведомстве отметили, что ситуация в розничном сегменте топливного рынка стабильная.

  ФАС будет наказывать за использование роботов на топливной бирже

Там также напомнили, что ФАС возбуждает антимонопольные дела в случае необоснованного повышения цен на топливо. Так, с сентября 2023 года территориальные органы ФАС возбудили 30 антимонопольных дел, в одном из регионов сейчас рассматривается вопрос о возбуждении еще одного дела.

Кроме того, в начале февраля ФАС удалось снизить ажиотажный спрос на нефтепродукты на СПбМТСБ. В частности, трем топливным трейдерам приостановлен допуск к торгам на бирже за использование роботов в ходе торгов. В результате, как отметили в ФАС по итогам совета секции “Нефтепродукты” Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, объем неудовлетворенного спроса на бензин снизился.

  ФАС пресекла «роботорговлю» топливом на СПбМТСБ

“Изменились критерии для выявления недобросовестной торговой практики, в том числе для борьбы с торговыми роботами. Это позволило обеспечить доступность нефтепродуктов более широкому кругу участников торгов и снизить ажиотажный спрос”, — говорится в сообщении службы.

“За несоответствие критериям по итогам проведения совета секции будет приостановлен допуск к торгам следующих участников — ООО “Мосрегионгаз”, АО “Солид-товарные рынки”, ООО “Промснаб”, — добавили в ведомстве.

Говоря о снижении ажиотажного спроса, служба отметила, что на конец января объем неудовлетворенного спроса на Аи-92 составлял 17 585 тонн, на 6 февраля — 10 447 тонн (снижение 40,59%). Для Аи-95 объем на 31 января составлял 23 910 тонн, на сегодня — 4 748 тонн (снижение 80,14%).