Фото: korabli.eu

Власти Финляндии намерены остановить импорт российского СПГ, пишет издание Helsingin Sanomat.

«Правительство готовится запретить импорт российского СПГ в Финляндию, и цель состоит в том, чтобы запрет мог вступить в силу в 2025 году, заявил министр климата и окружающей среды Кай Мюккянен», — сказано в материале. Финская государственная энергетическая компания Gasum продолжает импортировать СПГ из России в рамках долгосрочного договора, не подпадающего под санкции ЕС, в соответствии с которым компания обязана осуществлять минимальные закупки у «Газпрома».

Согласно реформе газового рынка, которую страны — члены ЕС и Европарламент согласовали в начале декабря, страны объединения могут запретить импорт российского и белорусского трубопроводного газа и СПГ. Ожидается, что постановление вступит в силу весной. После этого правительство Финляндии представит свое предложение по запрету импорта, говорится в статье.

Согласно данным Helsingin Sanomat, в 2023 году Россия поставила в Европу почти 16 млн тонн СПГ. Поставки возросли на фоне сокращения ввоза трубопроводного газа. В прошлом году российский природный газ импортировался в Финляндию на сумму несколько миллионов евро в месяц. По словам Мюккянена, импорт голубого топлива из России в 2023 году был незначительным.

По теме:  «Арктик СПГ-2» запустил производство, несмотря на санкции

За январь-октябрь Финляндия, по данным министерства, закупила в десяти странах 1 млн тонн сжиженного газа, который обошелся ей в 512 млн евро. Основным экспортером этого продукта в Финляндию стали США – они заняли почти 63% рынка, поставив 633 тыс. тонн СПГ на 316 млн евро.

На втором месте – Норвегия, из которой было импортировано 130 тыс. тонн сжиженного газа стоимостью 66 млн евро. Россия поставила 107 тыс. тонн газа на 46 млн евро. Это составляет почти 11% в физическом и 9% в денежном выражении от всех поставок СПГ в страну.

В пятерку крупнейших поставщиков также входят Алжир (67 тыс. тонн, 7% рынка) и Нидерланды (21 тыс. тонн, 2% рынка). Из Испании, Швеции, Литвы, Франции и Бельгии были импортированы еще 41 тыс. тонн сжиженного природного газа на 29 млн евро. Таким образом, получается, что импорт СПГ из России был не так уж незначителен.