Федеральная прокуратура ФРГ начала проверку по факту раскрытия в 2018 году немецкими чиновниками данных о подводных лодках НАТО в Балтийском море, пишет Bild.

Речь идёт о секретной информации минобороны ФРГ, предназначенной строго для служебного пользования, говорится в публикации. Генпрокуратура ФРГ инициировала проверку.

При строительстве газопровода “Северный поток-2” сотрудниками горного ведомства города Штральзунд были раскрыты данные о районах действия подводных лодок НАТО в Балтийском море.

Горное ведомство отвечало за выдачу разрешений при строительстве газопровода и обязалось не разглашать какую-либо секретных данных.

Однако, по информации издания, чиновники опубликовали постановление о строительстве “Северного потока — 2”, содержавшее данные о районах действия подлодок НАТО и количестве помещенного на них оружия.

Ответственным за утечку информации грозит до пяти лет тюрьмы.

Напомним, что ни Стокгольм, ни Копенгаген не допустили Москву к расследованию случившегося. Шведская прокуратура 7 февраля приняла решение закрыть расследование диверсии на трубопроводах. Ведомство уточнило, что подданные страны не причастны к теракту. В этой связи в Кремле заявили, что Москва проследит за дальнейшими следственными действиями и уже с учётом этой информации будет принимать решения.