Фото: dixinews.ru

Власти ФРГ решили, что Россию не нужно держать в курсе расследования диверсии на газопроводах системы «Северный поток».

В частности, как сообщил в беседе с РИА Новости посол в Берлине Сергей Нечаев, Москва много раз направляла соответствующие запросы, однако Берлин не считает нужным раскрывать ей детали расследования. По его словам, трудно поверить, что ЕС, обладая современными технологиями для проведения разведки и экспертизы, за год не смог раскрыть дело о теракте, произошедшим «у него под носом».

«Вместо этого через СМИ вбрасываются откровенно абсурдные, даже смехотворные сценарии. Мы с таким подходом мириться не намерены. Продолжим настаивать на проведении максимально открытого, деполитизированного расследования одного из крупнейших инфраструктурных терактов, главным пострадавшим от которого, наряду с Россией, стала сама Германия, ее экономика», — заключил Нечаев.

Между тем Москва свернула работу над заявлением Совбеза ООН по по расследованию подрыва «Северных потоков». Как сообщил МИД РФ, это произошло в «годовщину» взрывов на газопроводах в России заявили о подготовке проекта заявления председателя Совета безопасности ООН по этому происшествию.

По теме:  Страны ОПЕК не захотели следовать примеру Анголы

Как отметили в МИД России, Запад оказался не готов к этому и ищет возможность спустить все «на тормозах», из-за чего МИД пришлось завершить работу над проектом. «Главный аргумент западников — Совету незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции.

За прошедший год эти страны так и не представили международному сообществу даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами», — сообщили в ведомстве.

Взрывы на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли 26 сентября прошлого года. Генеральная прокуратура России открыла дело об акте международного терроризма.

По теме:  В 2024 году РЖД отправит на восток 100 млн тонн угля

Американский журналист Сеймур Херш написал в своей статье, что президент США Джо Байден обсуждал планы подрыва объекта в течение девяти месяцев. В итоге летом 2022 года американские водолазы под прикрытием учений НАТО установили на газопроводы взрывчатку, которую через три месяца активировали норвежцы. Белый дом заявлял РИА Новости, что не имеет отношения к диверсии на «Северных потоках».

Напомним, ранее президент РФ Владмир Путин говорил, что Россия готова возобновить поставки газа в Германию по уцелевшей нитке «Северного потока-2», вот только Германия почему-то не обращается с таким предложением. «Северный поток-2» не был сертифицирован немецким энергорегулятором BNetzA, хотя готов к эксплуатации был еще в декабре 2021 года.