Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на газ днем в среду достигла 161 евро за МВт*ч, или 1924 доллара за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.
Только утром цена ноябрьского фьючерса перевалила за 1500 долларов за тысячу кубометров. Всего за сентябрь среднее значение контракта “на день вперед” на хабе TTF в Нидерландах – главной газовой площадке Европы – составило 759 долларов за тысячу кубометров.
Во вторник цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов осталась выше отметки 1400 долларов за тысячу кубометров. При этом его стоимость во время торгов достигла исторического максимума — 1456,8 доллара, а к концу торгов чуть снизилась, составив 1414,7 доллара.
Стоит отметить, что о подобном развитии событий предупреждал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой – в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас”, – сказал эксперт.
На текущий рост стоимости газа в ЕС могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает Маринченко. Кроме того, “рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего, “Газпрома”.
В начале недели цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тыс долларов за тысячу кубометров. После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 1031,3 долларов за тысячу кубометров.
Запредельные цены на газ в ЕС – последствия ускорения энергоперехода
“То, что мы сейчас видим на европейском рынке в плане цены на газ – мы тоже должны понимать, что это как раз последствия форсированного энергоперехода. Последствия форсированного закрытия угольной генерации, которая всегда являлась альтернативой и сдерживала при высоких ценах потребление газа. Вот этот форсированный уход чреват таким рисками”, – сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании президиума Российской академии наук на тему “Стратегии низкоуглеродного развития для России: сценарии и реалии”.
Многие страны мира, по мнению главы Минэкономразвития, декларируя цель достижения углеродной нейтральности к определенному сроку, не имеют четкого представления о цене вопроса.