Фото: washingtonpost.com

Бывший президент США Дональд Трамп будет стремиться свести на нет большую часть работы администрации Байдена по борьбе с изменением климата, если он вернется в офис после ноябрьских выборов, и приступит к новым усилиям по расширению добычи ископаемого топлива, согласно политике республиканцев и мнению некоторых экспертов.

Вот некоторые из вероятных ходов, о которых пишет в своем материале агентство Reuters:

Пауза в расширении экспорта СПГ

Новое президентство Трампа, скорее всего, быстро положит конец временной паузе в выдаче новых разрешений на экспорт СПГ, которые президент США Джо Байден ввел в этом году, до рассмотрения их экологических и экономических последствий. Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером СПГ (сжиженный природный газ) после того, конфликт на Украине побудил союзников США искать альтернативы российскому природному газу, что является благом для разработчиков газа США, но вызывает беспокойство у защитников климата и окружающей среды.

Плата за выбросы метана

Белый дом Трампа, скорее всего, попытается отменить новое правило Агентства по охране окружающей среды, согласно которому взимать с нефтегазовой отрасли плату в размере 900–1500 долларов за тонну выбросов метана. Эта мера была принята как способ сократить выбросы мощного парникового газа, но сталкивается с жестким сопротивлением со стороны буровиков и трубопроводных компаний, обеспокоенных тем, что это нанесет ущерб их прибыли.

Читайте также:  В апреле ЕК задействует директиву о запрете закупок СПГ в РФБольше бурения

Вторая администрация Трампа, скорее всего, пересмотрит пятилетнюю программу морского нефтегазового лизинга Министерства внутренних дел США, чтобы расширить размер и объем аукционов по бурению. Администрация Байдена разработала существующий план с рекордно низким количеством аукционов в рамках своих более широких усилий по переходу на более чистые источники энергии.

Если республиканцы будут контролировать Конгресс после ноябрьских выборов, вторая администрация Трампа может также предпринять шаги по продаже большего количества федеральных земель штатам, которые хотят увеличить добычу полезных ископаемых, нефти и газа.

Выход из Парижской сделки

Предвыборный штаб Трампа пообещал еще раз вывести Соединенные Штаты из международного пакта по борьбе с изменением климата. Трамп вывел США из Парижского соглашения во время своего первого срока, но Байден быстро изменил этот шаг после своего избрания и с тех пор пытается восстановить авторитет США и лидерство в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата.

Читайте также:  «Ямал СПГ» отправил первый груз с указанием углеродного следаМандаты в области электротранспортных средств

Новое президентство Трампа, скорее всего, поручит Агентству по охране окружающей среды пересмотреть стандарты эффективности транспортных средств, которые призваны подтолкнуть автопроизводителей к более быстрому переходу к производству легковых и грузовых автомобилей с аккумуляторным питанием в этом десятилетии.

Закон о снижении инфляции, климатические льготы

Консервативные аналитические центры Heritage Foundation и America First Policy Institute также рассматривают способы, которыми Трамп мог бы отказаться от налоговых льгот в климатическом законодательстве Байдена стоимостью около 400 миллиардов долларов, IRA, чтобы деньги можно было использовать для других целей, таких как финансирование продления программы снижения налогов и создания рабочих мест.

Закон, срок действия которого истекает в 2025 году. Но его реализация будет зависеть от того, будут ли республиканцы контролировать Палату представителей и Сенат после ноябрьских выборов, и готовы ли они отказаться от субсидий, которые в основном приносят пользу республиканским штатам.

Репортаж Валери Волковичи, редактирование Дипы Бабингтон. Reuters