Фото: goarctic.ru

Госдеп объявил о санкциях против четырех компаний, в том числе двух зарубежных, и 16 судов, которые связаны с газовым арктическим проектом. Против него уже введены санкции США.

В новую редакцию санкционного списка Минфина США, опубликованную 1 мая, попали судовладельцы и специализированные суда-тяжеловозы, задействованные в транспортировке узкоспециализированных модулей и оборудования для оснований гравитационного типа (ОГТ) для СПГ-проектов НОВАТЭКа в Арктике.

Модули для проектов НОВАТЭКа традиционно устанавливаются на ОГТ в Мурманске, а затем морем транспортируются к месту установки в Арктике.

В частности, в SDN-лист попали сингапурская Red Box Energy Services PTE Ltd (структура нидерландской Red Box Energy Services) и принадлежащие ей специальные суда усиленного ледового класса Arc7 — Audax и Pugnax.

США вводят санкции против судов и компаний, связанных с проектом НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», чтобы подорвать будущее производство энергии в России, говорится в сообщении Госдепартамента о новых антироссийских ограничениях.

Читайте также:  США ввели санкции против двух предприятий, связанных с Росатомом

«Госдепартамент продолжает определять организации, участвующие в развитии будущего потенциала России по производству и экспорту энергии. <…> сегодняшние действия направлены на дальнейшее повышение ответственности организаций, оказывающих материальную поддержку ООО «Арктик СПГ-2», оператору проекта «Арктик СПГ-2», — сказано в сообщении.

Кроме судов санкции были введены в отношении следующих субъектов:

ООО «Эко Шиппинг» из Архангельска, оператор нескольких судов.
ООО «Трансстрой» из Архангельска, оператор судов.

В разъяснениях к санкционному списку компания указывается как «осуществляющая по морским и внутренним водным путям перевозки, связанные со строительством инфраструктуры в арктической зоне РФ, в том числе для проекта “Арктик СПГ-2″». У «Эко Шиппинг», которая и сама оказалась в списке,— 12 судов с возможностью перевозки проектных, навальных, генеральных, тяжеловесных и длинномерных грузов, сообщается на ее сайте.

Аналогично за поставку модулей для проекта под санкции попали гонконгская судоходная компания CFU Shipping Co. Limited и принадлежащие ей специализированные грузовые суда Hunter Star и Nan Feng Zhi Xing.

Читайте также:  «Новатэк» запустил добычу на Северо-Часельском месторождении в ЯНАО

1 мая США добавили в санкционный список около 300 лиц и компаний, помимо названных выше фирм и судов. Это авиакомпания «Победа», структуры «Сибантрацита» и «Газпрома», десятки заводов — автомобильные, приборостроительные и другие, научные учреждения и пр.

«Арктик СПГ-2» уже находится под санкциями США с ноября 2023-го. Как заявил тогда помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт, цель Вашингтон — «убить этот проект». Пайетт подчеркнул лидерство США на мировом рынке СПГ и намерение страны увеличивать свою долю.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя введение санкций против «Арктик СПГ-2», говорил, что ограничения создают дополнительные проблемы, но российские компании научились защищаться от рисков и адаптировались к санкциям.