2023 год стал вполне успешным для РФ: Минэкономразвития оценило рост ВВП в 3,5%.

Стране удалось не только компенсировать потери 2022-го, но и шагнуть вперед. ВВП сейчас больше, чем до санкционной атаки Запада. Причем, как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, на добычу полезных ископаемых пришлось всего 2% роста ВВП, а наибольший вклад — 54% — внесли несырьевые отрасли.

«Главное достижение — увеличение объемов промышленного производства в условиях жестких санкций», — сказал РИА Новости промышленный эксперт Леонид Хазанов. По данным Росстата, за десять месяцев — 3,5% к аналогичному периоду 2022-го.

Эксперт приводит в пример черную металлургию: стали выплавили 74 млн тонн, а в прошлом году — 71 млн. Этому поспособствовали рост выпуска автомобилей, грузовых и пассажирских вагонов, стабильная ситуация в жилищном строительстве, а также переориентация экспорта продукции металлургических предприятий с Европы на Азию и Африку.

За девять месяцев уходящего года прибыль крупных и средних компаний реального сектора перевалила за 26 трлн рублей и на четверть превысила прошлогоднюю. Предприятия сумели не только сохранить штат, но и инвестировать: во втором квартале инвестиции в основной капитал увеличились на 12,6%, в третьем — на 13,3%. И добились высокого уровня автономии. «Более половины вложений в реальный сектор осуществляется за счет собственных средств (прибылей) российских предприятий. На втором месте — банковские кредиты, на третьем — средства федерального бюджета», — подчеркивает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

По теме:  Выплаты НПЗ по демпферу в этом году будут меньше

Программа импортозамещения тоже проявила себя неплохо. За полтора года число компаний в легкой промышленности увеличилось на 80%, производителей мебели — на 30%, детских игрушек — на 20%. Количество товарных знаков выросло на треть. Вести бизнес в стране оказалось выгодно.

При этом государство сохраняет рынок открытым. «Россия никого не выгоняет и ни от кого не закрывается, ни от кого. Многие иностранные предприятия, организации, несмотря на давление своих правительств, своих чиновников, заявили, что хотят и дальше работать в нашей стране. Мы это только приветствуем», — сказал Путин. Некоторые корпорации просто сменили названия, другие — переданы менеджменту с правом обратного выкупа. И число иностранных компаний, как ни странно, выросло — с 24,1 тыс. в марте 2022-го до 25,6 тыс.

По теме:  Компании РФ готовы платить за приведенного на работу друга

Помогло расширение контактов со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки. Так, торговля с КНР превзошла целевой показатель (200 млрд долларов) почти на десять процентов, товарооборот с Саудовской Аравией вырос на 20% за семь месяцев, с ОАЭ — наполовину за девять месяцев, с Индией — на 20% за восемь месяцев.

«Пока страны ЕС демонстрируют околонулевой рост экономики и серьезный спад промышленности, Россия показывает самый сильный рывок в условиях санкционного давления Запада», — подытоживает генеральный директор компании «Альфа-Форекс» Гузель Проценко. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика и эффективное исполнение бюджета заложили базу для восстановления позиций рубля. Итоговый дефицит — около миллиарда рублей, всего полпроцента от ВВП. Всемирный банк включил РФ в топ-5 экономик мира наряду с Китаем, США, Индией и Японией.