Срок эксплуатации венгерской АЭС «Пакш», построенной еще советскими специалистами, будет продлен.

В частности, как заявил генеральный директор венгерской компании MVM Paksi Atomeromu Zrt Янош Петер Хорват, в соответствии с правилами Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), Евросоюз уведомили о запуске процесса продления срока работы АЭС.

Согласно информации интернет-портала Index, Хорват указал, что начинается 10-летний процесс, по итогам которого лицензия на эксплуатацию электростанции может быть продлена на 20 лет, до 2052-2057 годов. Он добавил, что нет необходимости строить новую АЭС, так как реконструкция требует гораздо меньших инвестиций. Нынешний срок действия четырех энергоблоков станции, построенной советскими специалистами еще 40 лет назад, должен завершиться был в период 2032-2037 годов.

АЭС «Пакш» обеспечивает почти половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.

По теме:  Chevron и Exxon Mobil не дадут денег на глобальную борьбу с метаном

Одновременно идет строительство пятого и шестого энергоблоков по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй в начале 2030-х годов двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.

А тем временем Национальный парламент Венгрии законодательно закрепил возможность использования на АЭС «Пакш» ядерного топлива, альтернативного российскому. Соответствующую поправку к стратегии в области ядерной энергетики предложило венгерское правительство. Госсекретарь Министерства энергетики страны Аттила Штайнер, выступая перед депутатами, пояснил, что данная мера является своего рода страховкой.

В настоящее время АЭС «Пакш» получает топливо от предприятий Росатома. Однако Евросоюз не оставляет попыток ввести санкции против российской госкорпорации. И если Брюсселю это удастся, Будапешту не останется ничего другого, как закупать топливо у других производителей. Отказаться от АЭС Венгрия не в состоянии, так как иначе страна в буквальном смысле погрузится во мрак.

По теме:  Госдума одобрила закон «бери или плати» для поставок газа

Между тем недавно Венгрия получила из России очередную партию ядерного топлива для АЭС в Пакше по замысловатому маршруту. «Поскольку железнодорожные перевозки через Украину и воздушные перевозки через северную часть Центральной Европы стали невозможными, потребовалось новое решение», — сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Благодаря правильному отношению наших болгарских и румынских партнеров было найдено смешанное транспортное решение. Топливо было доставлено на корабле в Болгарию, погружено на поезд, затем перевезено на поезде через Румынию в Венгрию и выгружено на атомной электростанции «Пакш», — рассказал Сийярто. По его словам, теперь АЭС будет обеспечена топливом на месяцы вперед.