Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Европу упал в 10 раз. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Если раньше в Европу поставлялось совокупно примерно 40-45% нефтепродуктов и нефти от общего объема экспорта, то «по итогам этого года мы ожидаем, что это будет не более 4-5%», рассказал Новак интервью телеканалу «Россия-24».

В сложившейся ситуации экспорт нефти и нефтепродуктов РФ был перенаправлен в Китай и Индию, отметил вице-премьер. Например, доля КНР в поставках выросла примерно до 45-50%. В Индию, по словам вице-премьера, раньше почти не было поставок. А за последние два года общая доля экспорта в эту страну составила около 40%.

Ранее Новак рассказал средствам массовой информации, что в целом российский экспорт нефти по итогам 2023 года будет ниже 247 млн тонн. При общении с журналистами в кулуарах съезда «Единой России» вице-премьер напомнил о добровольном сокращении добычи и экспорта нефти в России.

По теме:  Шесть танкеров с нефтью РФ для НПЗ Индии застряли возле портов

«По объемам экспорта на этот год – 247 млн тонн или уточняется?», – спросили у вица-премьера. «Уточняется в связи с этими обязательствами», – ответил Новак, пояснив, что показатель корректируется в сторону понижения.

В марте Россия начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки от февральского уровня в 9,95 млн баррелей в сутки. Эта мера действует до конца 2024 года. Кроме того, Россия сократила с августа нефтяной экспорт. В первом месяце объем сокращений был 500 тыс. баррелей в сутки, а с сентября по декабрь составляет 300 тыс. баррелей в сутки. В I квартале 2024 года Россия углубит сокращение экспорта до 500 тыс. баррелей, из которых 300 тыс. – нефть, а 200 тыс. – нефтепродукты.

По теме:  Страны ОПЕК не захотели следовать примеру Анголы

Причем дополнительно сокращать экспорт Россия начнет еще до нового года. «В декабре уже будем добавлять дополнительные объемы. Это будет больше 300 тыс. По результатам декабря посмотрим. Может быть, 50 тыс. баррелей дополнительные объемы и будут. Может быть, больше», — сказал Новак.