Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер выступил за введение в эксплуатацию проекта “Северный поток-2”.

“Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод “Северный поток-2”, – отметил политик в интервью изданию Stern. – Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть. А с обоими “Северными потоками” проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет”.

Ранее читатели издания Die Welt потребовали от правительства запустить “Северный поток-2”. Так они отреагировали на заявление российского президента Владимира Путина, который еще раз подчеркнул, что трубопровод был заморожен по настоянию немецкой стороны, и это несмотря на то, что он был готов к работе.

 

Простые немцы требуют задействовать “Северный поток-2”

“Господин Хабек и господин Шольц! Немедленно запустите “Северный поток-2″ и остановите свою политику. Речь идет о нашей экономической и социальной безопасности”, — написал пользователь Frank F. “Только этот аргумент никогда не интересовал их”, — ответил ему Alexander H.

“Закрытие проекта “Северный поток-2″ было ошибкой с самого начала, теплоснабжение должно быть обеспечено, тем более что Россия не понесет никаких потерь, так как потребителей в Азии предостаточно. Бессмысленные санкции бесполезны”, — считает Cornelia O.

“Если говорить прямо, Путин, конечно, прав на 100 процентов. Трубопровод по конструкции идентичен “Северному потоку-1″. Какой именно трубопровод используется — чисто фактически никакой разницы, это просто политический вопрос. А вот с американцами пришлось бы сильно повозиться. Только по этой причине ЕС имеет смысл действовать в своих первоначальных интересах”, — отметил Joachim S.

А пользователей Twitter возмутило заявление вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека, в котором он сравнил запуск “Северного потока-2” с капитуляцией перед РФ. “Вы уже давно капитулировали. А теперь отчаянно поете прощальную лебединую песню, пытаясь отвлечь внимание от ошибочной санкционной политики “сильными” высказываниями”, — написал один из комментаторов.

“Вы должны знать, что уже проиграли. ФРГ и Европа проиграли. Нам не нужно продолжать сражаться до последней капли крови, – поддержал другой. – Лучше смириться с поражением мирно, иначе мы по ошибке разрушим свою страну”.

“Лучше признать поражение, чем настаивать на продолжении собственной неудачной политики, тем самым только усиливая ущерб, — посоветовал еще один читатель. – Мы получаем российский газ по “Северному потоку”, но нам нельзя получать его по “Северному потоку-2″, потому что он оказался под санкциями США. Вообще-то мы тем самым подняли белый флаг именно перед Вашингтоном”.