Фото: https://u-f.ru/

Нефтегазовые госкорпорации КНР намерены попросить Вашингтон снять санкции с проекта «Арктик СПГ-2».

«Государственные компании CNOOC Ltd. и China National Petroleum Corp. владеют долями в проекте «Арктик СПГ 2» ПАО «Новатэк» в России. Компании планируют просить о послаблениях, поскольку меры США несут угрозу поставкам», — сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В частности, как пояснили собеседники агентства, под американские санкции могут попасть газовозы, если будут перевозить СПГ с проекта. Китайские CNOOC и CNPC также закупают СПГ в США и не хотят ставить под угрозу поставки с американских проектов, добавили источники агентства.

Ранее «Новатэк» направил клиентам уведомление о форс-мажоре по будущим поставкам сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2», что стало следствием введенных в начале ноября санкций США. Речь идет об объемах, которые продает сам «Новатэк».

По теме:  Путин продлил запрет на сделки с иностранными долями в ТЭК

Согласно данным Reuters, уведомления получили китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol. Основные проблемы связаны с отсутствием необходимого количества СПГ-танкеров, так как из-за санкций их сложно зафрахтовать. Первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку, коммерческие отгрузки могут стартовать в начале следующего года.

Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех очередей по сжижению газа мощностью по 6,6 млн тонн в год. Первую из них планировалось запустить до конца года, а отгрузки начать в январе 2024 года. «Новатэк» владеет в проекте 60%, еще по 10% принадлежат французской TotalEnergies, китайским CNPC и CNOOC, а также консорциуму японских Mitsui и JOGMEC.

Каждый акционер проекта получает объем СПГ пропорционально своей доле. То есть у «Новатэка» 12 млн тонн в год, у иностранных акционеров — по 2 млн тонн в год.

По теме:  США заставят всех соблюдать потолок цен на нефть РФ

Минфин США внес проект в SDN-list. Это означает, поясняет издание «Коммерсантъ», что все операции с «Арктик СПГ-2» запрещены. При этом специальная лицензия OFAC разрешает до 31 января 2024 года завершить трансакции, необходимые для «отчуждения, передачи или содействия отчуждению или передаче долга или активов». США также внесли в санкционный список «Арктическую перевалку», управляющую двумя плавучими хранилищами СПГ в Мурманске и на Камчатке — «Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ».