Hess заплатила больше всех за участки в Мексиканском заливе на последнем перед двухлетним перерывом аукционе в США.

Согласно данным Бюро управления океанской энергией США (BOEM), продажа прав на бурение, проведенная Министерством внутренних дел, принесла больше, чем любой федеральный аукцион на шельфовые участки с 2015 года. Компаниями было уплачено в общей сложности 382 млн долларов.

Это произошло через несколько дней после того, как США присоединились к почти 200 другим странам на климатическом саммите COP28 ООН в Дубае, пообещав отказаться от ископаемого топлива. Хотя президент Джо Байден во время своей кампании поклялся прекратить новое бурение на шельфе, продажа была санкционирована Конгрессом в соответствии с прошлогодним законом о климате.

Итак, Hess, как сообщает BOEM, выплатила 88,2 млн долларов за 20 заявок. Anadarko, принадлежащая Occidental Petroleum — 74,2 млн долларов за 49 заявок. Общая сумма одобренных заявок Shell составила 69 млн долларов.

По теме:  Дисконт на Urals по отношению к Brent может снова вырасти

Тем временем защитники окружающей среды осудили проведение этого аукциона и призвали президента США Джо Байдена применить исполнительную власть для блокирования будущих арендных аукционов.

«Соединенные Штаты могут возглавить призыв к отказу от ископаемого топлива, который был согласован более чем 200 странами на COP28, но только в том случае, если президент Байден примет меры по постоянной защите наших вод от будущего морского бурения», — заявил представитель природоохранной группы Oceana Майкл Мессмер.

Между тем сейчас наступил двухлетний мораторий на проведение подобного рода торгов. В соответствии с планом бурения на шельфе, обнародованным администрацией Байдена в сентябре, после 2025 года будут проведены только три арендных аукциона. Это наименьшее количество, когда-либо запланированное в пятилетней программе.

По теме:  России остро необходимы десятки ГТБМ

План предусматривает проведение аукционов по Мексиканскому заливу в 2025, 2027 и 2029 годах. Примечательно, что это вызывает гнев как активистов по борьбе с изменением климата, настаивающих на полном прекращении данной практики, так и защитников нефтяной промышленности, которые хотят увеличения продаж.

«Получение в аренду новых участков жизненно важно для разведки и разработки ресурсов, имеющих решающее значение для экономики США, — говорит глава Национальной ассоциации океанологической промышленности Эрик Милито. — Мексиканский залив — выгодный инвестиционный район».

«Нет сомнений, что такие действия окажут пагубное влияние на энергоснабжение Соединенных Штатов, — вторит ему президент Совета по трудовым ресурсам и технологиям в энергетике Тим Тарпли. — Ограничение доступа американцев к своим морским энергетическим ресурсам не только угрожает нашей энергетической безопасности, но и наносит ущерб американской экономике».