Норвежский нефтяной директорат (NPD) провел картирование ресурсов природного газа, которые по разным причинам еще не разрабатывались.

Около 65% общих запасов природного газа на континентальном шельфе Норвегии еще не добыто. И значительная часть неразработанных газовых ресурсов имеют различные проблемы, которые могут осложнить добычу.

«Несмотря на то, что коэффициент добычи газа значительно выше, чем нефть, мы никогда не сможем извлечь весь газ. Обычно существуют веские причины для низких коэффициентов добычи на таких месторождениях. Мы считаем, что лицензиаты делают хорошую работу по максимизации добычи. Но извлекать дополнительный газ сверх этого сложно», — говорит директор по технологиям NPD Кьерсти Дале.

Учитывая текущие планы и проекты, NPD ожидает, что добыча природного газа на норвежском континентальном шельфе будет поддерживаться на высоком уровне в течение следующих пяти лет. После этого, вероятнее всего, производство начнет снижаться, причем довольно быстрыми темпами.

«Существуют значительные запасы газа в открытых и действующих месторождениях. Имеет смысл думать, что более высокие цены могут стимулировать разработки необходимых технологий, координацию и новую инфраструктуру для реализации этого топливо», — продолжила Дале.

По теме:  Во Франции впервые разрешили добывать «белый» водород

Однако не все так просто. По состоянию на 31 декабря 2022 года на шельфе было обнаружено 84 месторождения природного газа с геологическими запасами 1 трлн 273 млрд кубометров . Эти ресурсы находятся в коллекторах разной степени сложности, что затрудняет их разработку. Расчеты NPD показывают значительный потенциал стоимости многих из этих открытий, но не очень ясно, сколько из них можно будет на самом деле разработать.

Это связано с такими проблемами, такими как плотные коллекторы, высокое давление и температура, сложное качество газа и/или низкое давление. Варианты экспорта, уровень затрат и будущие цены на газ также будут влиять на то, какие месторождения могут быть освоены.

Стоит отметить, что проблемы геологии месторождений в последнее время стали чрезвычайно значимы в Европе. Недавно именно из-за таких проблем было закрыто крупнейшее наземное месторождение газа в регионе – Гронинген в Нидерландах. Добыча там официально прекратилась 1 октября. «Газовый кран в Гронингене был закрыт после многих лет дискуссий и постоянного страха перед новыми землетрясениями в этом районе», — сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

По теме:  Новак объяснил, где позитив в решениях ОПЕК+

Гигантское газовое месторождение в Гронингене на севере Нидерландов было открыто в 1959 году, его разработка началась в 1963 году. Начальные извлекаемые запасы газа месторождения составляли 2,9 трлн кубометров. На пике здесь добывали более 50 млрд кубометров газа в год. В 2018 году было принято решение о постепенном снижении объемов и закрытии месторождения. Однако в июне власти Нидерландов решили полностью прекратить добычу газа в Гронингене с 1 октября 2023 года.

Дело в том, что в 2000-х годах ученые выяснили: дальнейшая добыча на этих залежах грозит подземными толчками и оседанием поверхностных пластов. Сила землетрясений в провинции достигала 3,4 балла по шкале Рихтера. В результате власти решили постепенно ограничивать добычу на месторождении, а потом закрыть его.