Польская PGNiG заверила, что компании есть чем заполнить газопровода Baltic Pipe предстоящей зимой.

Фото: journalnews.ru

“В связи с появляющейся в СМИ ложной информацией, касающейся использования газопровода Baltic Pipe, запуск которого намечен на 1 октября, поясняем, что PGNiG на 100% использует запланированные на этот год мощности газопровода. Газоснабжение на весь отопительный сезон 2022-2023 годов также обеспечено”, – заверила компания в сообщении на своем официальном сайте.

“Поэтому распространение информации о том, что газопровод Baltic Pipe будет пустым, следует рассматривать как дезинформацию, цель которой – вызвать тревогу и неуверенность в обществе”, – подчеркнула PGNiG. На начальном этапе он будет работать на 30-38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд кубометров газа в год.

Как подчеркнули в PGNiG, “в последние недели были заключены дополнительные контракты на закупку газа у компаний, работающих на норвежском континентальном шельфе”. “В результате компания располагает объемами газа для газопровода Baltic Pipe на уровне, гарантирующем, что наряду с другими источниками (собственная добыча, поставки СПГ и запасы в хранилищах) она сможет полностью обеспечить потребности своих клиентов в Польше в предстоящем отопительном сезоне”, – заверили в компании.

“Компания продолжает вести переговоры с норвежскими поставщиками газа с целью оптимизации использования зарезервированных мощностей Baltic Pipe в долгосрочной перспективе”, – сказано в заявлении. “Поставки газа с этого направления станут одним из основных элементов диверсифицированного газового портфеля Группы PGNiG”, – отмечается в сообщении. При этом детали заключенных с поставщиками контрактов не разглашаются.

 

Удастся ли заполнить Baltic Pipe на самом деле

Ранее в PGNiG поясняли, что основным источником газа для Baltic Pipe будет собственная добыча компании на норвежском континентальном шельфе. Но, как ожидается, лишь к 2027 году уровень добычи польской стороны на норвежском шельфе достигнет 4 млрд кубометров. То есть менее половины мощности газопровода.

В то же время у Норвегии лишнего сырья нет: месторождения Северного моря истощаются. В 2018-м добыча уменьшилась на 2%, в 2019 году — на 6%. Правда, в стране ожидают возвращения к прежним показателям к 2024-му — за счет разработки залежей Баренцева моря. Но, учитывая газовую ситуацию в Европе, не факт, что норвежский газ заполнит остающиеся мощности в размере 6 млрд кубометров в год.