Shell начала сверхплановое сокращение штата в своих «низкоуглеродных» подразделениях.

Таким образом гендиректор корпорации Ваэль Саван стремится сократить расходы и повысить конкурентоспособность относительно крупных игроков, отмечает Bloomberg.

Сокращения штатов идут в одном подразделении за другим, а увольняемым предлагаются на выбор крупные выплаты или трудоустройство в других подразделениях компании. Shell отказалась комментировать количество сокращаемых рабочих мест. Однако в июне корпорация представила инвесторам план по сокращению «структурных затрат» на целых 3 млрд долларов к концу 2025 года.

«Эти сокращения приведут к повышению эффективности и сокращению расходов в организации в целом, — говорится в пресс-релизе Shell, направленном в агентство. — Хотя официальных целевых показателей не существует, мы будем постоянно стремиться к тому, чтобы правильно распределять виды деятельности, которые приносят наибольшую пользу».

По теме:  Потребление газа в ЕС упало до уровня 1996 года

В начале этого года Саван, после того, как занял пост генерального директора, пообещал быть «безжалостным» в улучшении работы Shell. Экс-глава подразделения по добыче природного газа прилагает серьезные усилия, чтобы сократить разрыв в стоимости акций с американскими конкурентами Exxon Mobil и Chevron. Эта цель достигается путем продажи активов и сокращения инвестиций с низкой доходностью, в том числе в экологически чистую энергетику.

В конце 2022 года в Shell по всему миру было занято около 93 тыс. человек. Это вдвое больше, чем в Chevron, несмотря на то, что рыночная стоимость американской компании была тогда на 34% выше. В октябре Shell заявила, что в 2024 году в ее подразделении низкоуглеродных решений будет сокращено 200 должностей, что составляет около 15% от общего числа сотрудников.

Руководители крупных нефтяных компаний с осторожностью смотрят в будущее, несмотря на получение рекордной прибыли в 2022 году благодаря высоким ценам на нефть и газ. Неопределенность в отношении долгосрочного потребления ископаемого топлива и требования инвесторов о дивидендах и обратном выкупе акций побуждают западных нефтедобытчиков быть более дисциплинированными в расходовании средств.

По теме:  Путин продлил запрет на сделки с иностранными долями в ТЭК

Chevron, которая в октябре приобрела Hess Corp., недавно проинструктировала персонал «работать лучше» в 2024 году. Такой призыв прозвучал в связи с тем, что корпорация не смогла достигнуть некоторых ключевых показателей эффективности. Exxon же начиная с 2019 года уже сократила численность персонала на 17%. А в декабре объявила о плане экономии структурных расходов на 6 млрд долларов к 2027 году.